Авторизация





Радио Онлайн

Тег IFRAME

Online

Нет посетителей в онлайн

Реклама

Продажа цветов в г. Задонске

 

 

  

 

Главная → История Задонска
История Задонска

Имена их известны не все

Автор Evg1495   
25:01:2016 г.
slide11.jpg

Еще к 50-летию Великой Победы были обнародованы данные, что на территории Задонского района в 22 могилах захоронены 1566 воинов. На самом же деле эта цифра сильно занижена. Ведь только в 17 официально паспортизированных захоронениях (братских и одиночных могилах) покоятся 1584 воина (имена 482 известны). За последние годы «Задонская правда» не раз писала о Тюнинском, Архангельском, Балахновском и других массовых захоронениях воинов. Из них лишь Тюнинское паспортизировано. Официально установлено, что в лесу за Тюнино, где с июня по август 1942 года находился эвакогоспиталь №4388, в братской могиле №3 захоронено 300 умерших от ран воинов, причем фамилии большинства из них неизвестны. Значительное число воинов захоронено в Архангельском и Балахне. По воспоминаниям старожилов, только в Балахне захоронено около 500 (пятисот!) воинов, а известны фамилии только двух.
Писала «Задонская правда» и об уничтожении захоронения воинов в северной части старого Задонского кладбища. Сейчас от обширного захоронения осталась лишь одна опекаемая какой-то доброй душой могила с крестиком и списком захороненных воинов. Приходящие на кладбище помнят об этой могилке. На Пасху там всегда горы яиц и куличей.
К сожалению, официальной реакции на газетные публикации не последовало. Никто даже не подумал запретить уничтожение могилы воинов. Впрочем, все это не случайно. Ведь сегодня практически никто не несет ответственность за состояние воинских захоронений.
Тут уместно будет напомнить, что в 70-80 годы прошлого века далеко за пределами Задонского района было известно о добрых делах школьников из первой городской средней школы. Во главе со своей пионервожатой Л. С. Гулиной они совершали походы по местам боев в соседних с Задонским Тербунском и Воловском районах, установили места многих захоронений воинов на территории Задонского района, собрали уникальный материал о героях земли задонской. Увы, в 90-е годы пришло поколение, «выбравшее Пепси». Поисковая работа школьников была прекращена, а музей боевой славы школы №1 был фактически уничтожен. Пропали собранные несколькими поколениями школьников документы военной поры.
С 1992 года прекратились работы по паспортизации могил. А власть до того вошла в роль стороннего наблюдателя, что 18 сентября 2004 года опубликовала  в «Задонской правде» долгие годы скрываемые данные о дислоцировавшихся на территории района в годы войны госпиталях. Сделано это было для помощи тем, «кто занят добрым делом сохранения памяти». При этом не уточнили, кто сейчас в районе обязан заниматься сохранением памяти. Впрочем, если воспользоваться этим советом, то окажется, что в 1942 году в самом Задонске размещались эвакогоспиталь №3482 и первичные передвижные госпитали №475 и №4314. Данных об умерших в этих госпиталях воинах нам не сообщили, однако, согласно журналу регистрации умерших, только в госпитале №4314 умерло 100 воинов, причем анкетные данные всех 100 солдат и сержантов известны. Наверное, и в госпиталях №3482 и №475 смертность была не меньше?

 
Яндекс цитирования